焼き畑

気がついたら焼け野原

今日のやつ その24

 包丁の切れ味が悪い。鶏肉などの塊肉を切ろうとすると時間がかかる。力も要る。
 一人暮らしを始めてからずっと同じ包丁を使っている。そろそろ替え時かもしれないな、と新しく買う包丁の目星を付けるために、検索サイトで検索する。「一人暮らしのためのおすすめの包丁」、ズバリ欲しかった情報が乗ってそうなサイトを発見し、それを見てみる。それが予想外にひどかったので驚いた。
 間違った情報が載っている訳ではない。が、おすすめの包丁を銘打っておきながら、中身は包丁の種類と特徴の羅列に始終するなんとも薄いサイトだった。どれがいいか迷っているのだから、「これ!」というのを教えてほしい。それぞれに強みがあることなんてわかりきっている。なぜなら包丁という昔から使われてきた道具において、淘汰されていないということ自体がその種類に大きな利点と需要があるに違いないから。だが、一人暮らしのためのおすすめ包丁、というタイトルに惹かれてやってきた私のようなサイト巡回者が求めているのは、それぞれの利点があることを前提として、「これがオススメ!」とズバリ2・3品ピックアップして、その理由を付記するようなやり方ではないのだろうか。いくつも種類がある場合、私は特に「どれが良いのか」というよりも「どれを選ばなくてもいいのか」という説明がほしい。その理由に納得できるならば、その言を信用してオススメされた包丁を買う、納得できなければ他のサイトに当たるだけだ。