焼き畑

気がついたら焼け野原

今日のやつ その50

 手の指の爪を切る。
 ついつい深爪気味になってしまう。白い部分を完全に切り取るのではなく少し残した方がいいという話は耳にしたことがある。けれども、白い部分が少しでも残っていると気持ちが悪い。結局、よくないことだと知りながら、できるだけ綺麗に切り取ろうと深く爪切りの刃を差し入れる。
 丸く切るのではなく、四角く切った方がいい、という話も聞いたことがある。
 が、こちらも守ったことがない。
 角のところにまだ切れる部分が残っているのが気分が悪く、結局爪の形に切って楕円形に切ってしまう。角が残っていると、指がすりあった時に引っかかる感じがするのも嫌だ。爪を切った翌日なんかも、もうちょっと角が切れるな、と気づくと気になって仕事どころではなくなってしまう。デスクに常備している爪切りでこっそり切り取って悦に入る。
 そして数日すると、ヒリヒリ切った後が痛み出す。これはやっぱり深爪し過ぎなのだろうか。うーん。

 ところで、最近異様に指の爪の伸び率が高い気がする。指をよく使うと爪が伸びやすいという話も聞くし、プログラマの職業病みたいなものだろうか。言われてみれば仕事中もプライベートもそして今この瞬間も、いつもキーボードをカタカタ鳴らしているな。